مجلة مروة سوفت
الخميس، 26 أغسطس 2010
العديد من السلوكيات الغذائية الخاطئة والتي تمارس في الشهر الفضيل لعل من أهمها:
* الاكتفاء بوجبة الإفطار فقط: حيث تتركز السعرات الحرارية في وجبة واحدة فقط مما يؤدي إلى ارتفاع كبير في هرمون الأنسولين المسئول عن تنظيم السكر في الدم و كلما زاد هذا الهرمون بصورة عالية فانه يقوم بتخزين الطعام في الجسم خاصة في منطقة البطن مما يؤدي مباشرة إلى زيادة الوزن وزيادة محيط الخصر وبروز البطن(الكرش).
ومن التفسيرات الأخرى انه إذا تم تركيز الطعام في وجبة واحدة فان عملية الحرق تصبح بطيئة جدا فقد أثبتت العديد مع الدراسات إن تناول وجبات متعددة صغيرة هو بالتأكيد أفضل من تناول وجبات قليلة ثقيلة، لذلك فنحن ننصح بتناول 3 وجبات في الشهر الفضيل هي: الفطور،العشاء(الغبقة)،السحور ، بحيث يكون بين كل وجبة والأخرى 3-4 ساعات.
* الإسراف في تناول الطعام: تعد من أبرز الممارسات الخاطئة وهي عادة سلبية من الجانب الديني والاقتصادي والصحي كذلك ،فقد أوصانا ديننا الحنيف بالاعتدال في تناول الطعام في قول الله تعالى"وكلو واشربوا ولا تسرفوا انه لا يحب المسرفين" وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ما ملأ ابن ادم وعاء شرا من بطنه" فمثل هذه الممارسات تثقل على الإنسان عن ممارسة صلاته وعباداته بشكل مريح فيشعر دائما بالتخمة، أما على الجانب الاقتصادي فنحن نعلم كيف يثقل شراء مختلف أنواع الأطعمة كاهل الأسرة في رمضان وهذا سلوك لا نشجعه إطلاقا، أما على الجانب الصحي فإثقال الجسم بمختلف أنواع الأطعمة الدسمة والحلويات لا يحقق لنا الاستفادة الصحية من الشهر الفضيل ويعمل على إرهاق الجهاز الهضمي زيادة الوزن.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق