مجلة مروة سوفت
الخميس، 30 سبتمبر 2010
وصلت الدكتورة دعاء عبد الرحمن، أستاذ مساعد بقسم كيمياء المنتجات الطبيعية، بالمركز القومي للبحوث، إلى إمكانية استخدام نشارة الخشب في صناعة الحلويات.
وأوضحت الباحثة أنها أجرت بحثًا حول أن استخدام نشارة الخشب فى صناعة الحلويات تُزيد حلاوة المذاق، وذلك من خلال تحضير محلول سكري عالي القيمة والجودة كناتج لإضافة مخلفات الخشب مع مخلفات مصانع السكر مثل "المولاس" الذى يحتوي على 50% سكروز، مؤكدة أنها حصلت من خلاله على براءة اختراع.
وتضيف عبد الرحمن أنه يكمن دور مخلفات الخشب في تحميل إنزيم عليها يسمي "الإنفريتيز"بطرق طبيعية محلية بسيطة، وهذا الإنزيم هو المسئول عن تحويل سكر السكروز إلى محلول سكري نقي من خليط الجلوكوز والفركتوز، وذلك المحلول هو عبارة عن الشراب السكري اللزج الذي يستخدم في صناعة الحلويات خاصة البنبون، الشيكولاته، الكريمة شربات، التحلية وغيرها، كما يمكن استخدام هذا المحلول السكري لتغذية النحل لإنتاج أجود أنواع العسل.
يعد إنزيم الإنفريتيز بديل آمن لصانعي الحلوى، - حسبما قالت الدكتور دعاء عبد الرحمن -، فالبعض منهم يلجأ إلى إستخدام مواد رخيصة الثمن تحتوي على مواد سامة، والبعض الآخر يلجأ إلى استخدام إنزيم الإنفريتيز الموجود بأسعار مرتفعة وهو ما ينعكس على أسعار الحلويات.
وأوضحت دعاء أنه بإضافة جرام واحد من نشارة الخشب على 20 مللي جرام من إنزيم "الإنفريتيز"سيوفر جالوناً من محلول مخلفات السكر، والذى يمكن استخدامه عشرات المرات فى صناعة الحلوى دون أى تكلفة إضافية.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
0 التعليقات:
إرسال تعليق