مجلة مروة سوفت الجمعة، 1 أكتوبر 2010

المقادير:
1-أرز بسمتي
2-دجاج عدد1
3-بصل (للطبخ وللزينه)
4-زيت نباتي
5-البهارات الأربع الأساسية
6-ملح حسب الرغبه
7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8-نعناع وكزبره مفروم
9-صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-عصير ليمون (لرش الوجه)
11-كوب روب الزبادى
الطريقة:
1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون وبالعـــــــــــــــــافيه .

المقادير (4 أشخاص)
* 4 شرائح من سمك كاريي المفلطح، حوالي 100 غرام لكل فرد
* 20 غراما من جذور الزنجبيلى 

الصلصة
* 300 مليلتر من الماء
* 3 ملاعق كبيرة (27 غرام) من السكر
* 3 ملاعق كبيرة (45 مليلتر) من صلصة الصويا

1. قطّع جذور الزنجبيل إلى شرائح رقيقة.
2. ضع الماء والسكر وصلصة الصويا في مقلاة وامزجها معا. واتركها لتغلي على نار متوسطة الحرارة. 

3: ضع السمك في الصلصة بحيث يكون الجلد لأعلى بحيث لا تتداخل القطع مع بعضها البعض. ضع شرائح الزنجبيل بين قطع السمك. صب الصلصة الساخنة على سطح السمك. 
4. ضع غطاء صغيرا على الطعام مباشرة ، وضع السمك على نار هادئة لمدة حوالي 10 دقائق. 
5. ارفع الغطاء، واستمر في طهيه على النار الهادئة بعض الوقت، من خلال صب الصلصة على السمك مرة بعد أخرى. وحينما تصبح الصلصة سميكة يكون قد نضج. 

المقادير (4 أشخاص)
* وركين من الدجاج الخالي من العظم بالجلد
* قليل من الزيت النباتي (يتم وضعه على سطح وعاء القلي)
* 3 ملعقة كبيرة من السكر (27 غراما)
* ملعقتان ونصف كبيرتان من صلصة الصويا (40غراما)
* 100 مليلتر من المياه
* قليل من الملح

طريقة الطهي
1. اثقب الدجاج بشوكة حتى يمتص الصلصة بصورة أفضل.
2. ضع وعاء القلي على نار متوسطة الحرارة وضع على سطحه بعض الزيت. ثم ضع وركي الدجاج على سطح وعاء القلي من ناحية الجلد حتى يصبح الجلد بني اللون. قم بتقليبه حتى يصبح الجانب الآخر من الدجاج أبيض اللون. قم بتجفيف الزيت الذي خرج من الدجاج بمناشف ورقية. ثم أضف 100 مليلتر من المياه، وقليلا من الملح وغط الوعاء بغطاء، واتركه ينضج على نار هادئة.
3. حينما يطهي الدجاج، أضف السكر وصلصة الصويا وضعه على نار هادئة. وينبغي تقليب الدجاج بين الفينة والأخرى. وحينما ينضج تصبح الصلصة سميكة.
قطع الدجاج حينما يصبح باردا بالقدر الذي تتمكن فيه من لمسه. صب الصلصة على الدجاج بعد أن يتم تقطيعه.

0 التعليقات:

إرسال تعليق