مجلة مروة سوفت الجمعة، 27 أغسطس، 2010


سمبوسة بالربيان

المقادير .:
4 كاسات دقيق ابيض - ذره ملـح - بياله زيت - كاس وربع ماء و بيضه واحده ..

الطريقه:
انخلي الدقيق والملح في وعاء واضيفي اليها الزيت وافركي بالاصابع حتى تتجانس .
اعملي حفره في الوسط وصبي فيها البيض والماء ..
ثم اعجني العجينه وتكون متوسطه الليونه وغطيها بقطعه قماش مبلله ومعصوره .. واتركيها لمده 3 ساعات او 4 فما فوق ..

الحشوه .:

2 كيس روبيان مجمد .. يغسل بماء وملح ويوضع فـ مصفاة لما تروح المويه عنه ..
حبات ثوم - بصله واحدهـ كبيره ..~> تقطع مربعـآت صغيرهـ ..
فلفل – دارسين – ملح ~> حسب الرغبه ..

جزرهـ متوسطه الحجم مبشورهـ ..

يوضع الزيت والبصل في مقلاة حتى يغلي .. ثم يوضع عليه الربيان ويقلب مدة دقيقتين على نار مرتفعه ومن ثم قصري النار خليها هادئه لما يستوي ..

واذا استوى توضع الجزرهـ والبهارات وتقلب لمدة دقيقتين ثمـ ترفع عن النـآر.

بعد ماتنخمر .:

اول شي ترشين السطح اللي بتفردين عليه العجينه بشوي دقيق ..

ثم تفرد العجينه حتى تصبح رقيقه وتقطع بالطول وخليها عريضه تطلع عن اطراف الاله ..

حتى نفاذ الكميه ثم تقلى في زيت غزير .. وتقدم بعد ماتبرد . 

التبولة اللبنانية

المقادير:
كوب من البرغل الناعم.
حزمة من النعناع الاخضر.
بصلتان.
عصير اربع حبات من الليمون الحامض.
ملح و بهار حسب الرغبة.
بعض اوراق الخس(كابوتشه) او اك الكرنب الاحمر.
1/2كيلو طماطم . 1/2 كوب زيت زيتون. 5 حزمات من البقدونس.
طريقة عمل التبولة:
ينقى البرغل و ينقع بنصف كمية عصير الليمون لمدة نصف ساعة.
ينقى البقدونس و يورق النعناع ويفرم كل منهما على حدة فرما ناعما ثم يغسل و يصفى.
تقشر الطماطم ، يزال منها البزر تماما وتفرم ناعما.
يقشر البصل ويفرم ناعما.
تضاف الخضروات المقطعة الى البرغل ، و يخلط الكل جيدا.
يصب زيت الزيتون وعصير الليمون ويعاد تقليبها.
نفرش الاناء الذي سنضعها فيه ببعض اوراق الخس او الكرنب الاحمر للحصول على شكل مشهي.

كيكة الشوكلاتة

المقادير:

125غ من الزبدة المقطعه
2 م ص قهوة عربية
¾ كوب من الماء
100 غ شوكلاتة مقطعه
1 كوب سكر بني
1 كوب طحين
¼ كوب كاكاو بودرة
¼ كوب لوز
1 بيض مخفوق بالشوكة
سكر ملون للزينة

طبقة التغليف:
200 غ من الشوكلاتة المقطعه
½ كوب من الكريما او القشطة
طريقة عمل كيكة الشوكولاتة:
نحمي الفرن على 180 C وندهن صينية الخبز بالزيت
نضع الزبدة - القهوة - الماء - الشوكلاتة والسكر بالطنجرة على نار منخفضة ونطبخ ونحرك من 2 - 3 دقائق او الى ان تذوب الزبدة والشوكلاتة ويصبح املس ونزيلة من على النار لمدة 5 دقائق الى ان يبرد
نضع الخليط ونسكب عليه الطحين والكاكاو
ونستمر بالخلط ومن ثم نضيف اللوز
نضيف البيضة ونخلط بملعقة الخلط ونسكب المزيج الى صينية الخبز ويخبز لمدة 1 ساعة او الى ان ندخل عود اسنان ويخرج نظيف ونخرجه من الفرن ونتركه لمدة 30 دقيقة الى ان يبرد
وبهذه الاثناء نحضر طبقة التغليف نخلط الشوكلاتة مع القشطة ونضع صحن الخليط فوق حوض الماء المغلي لتذوب الشوكلاتة من بخار الماء لمدة 3-5 دقائق الى ان يصبح الخليط املس ونتركه جانبا
نأخذ الكيكة ونحضر سكين طويل لتقطيع الكيكة من النصف ونضع الاول في صحن التقديم وندهنه بطبقة الشوكلاتة ومن ثم نضع باقي الكيكة ونغلفها بالشوكلاتة ونرش حبات السكر الملونة لتزيينها


0 التعليقات:

إرسال تعليق